CIREBON .Senin 2 Maret 2026.Koran Cirebon – Bulan Ramadhan selalu menjadi momentum emas untuk memperdalam ilmu agama. Hal inilah yang mendasari Yayasan Walyatalaththof Al Kahfi Khoir yang berlokasi di Blok Depok, Desa Grogol, Kecamatan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon, untuk kembali menyelenggarakan program Pesantren Kilat (Sanlat) rutin di setiap tahunnya.
Adanya program yang terbuka bagi masyarakat umum ini diikuti dengan antusias oleh peserta dari berbagai jenjang usia, mulai dari tingkat TK, SD, SMP, hingga SMA. Sebagai yayasan yang bergerak di bidang sosial, kegiatan ini dibebaskan bagi siapa saja yang ingin menimba ilmu tanpa dipungut biaya.
Menanamkan nilai Agama Sejak Dini meski disebut "Kilat" karena durasinya yang singkat, materi yang diberikan sangatlah padat dan bermakna. Dibimbing langsung oleh para pengajar berpengalaman seperti Ustadz Abdurrahman dan Ustadz Muhamad Tohirin, para siswa diajak untuk menyelami ajaran Islam lebih dalam di tengah suasana puasa yang sejuk dan menyenangkan.
"Kegiatan ini rutin kami adakan setiap tahun. Tujuannya sederhana namun mendalam, memberikan ruang bagi anak-anak untuk beribadah dengan cara yang benar dan menjauhkan mereka dari aktivitas yang kurang bermanfaat seperti ketergantungan pada gadget," ujar ustad.
Yadi ketua Yayasan tersebut menerangkan,ada Tiga Manfaat Utama Pesantren Kilat Bagi para orang tua, Sanlat merupakan solusi tepat untuk mengisi waktu luang anak.
Berikut adalah tiga manfaat utama yang dirasakan para peserta di Yayasan Walyatalaththof Al Kahfi Khoir Implementasi Ajaran Islam di Keseharian.
Siswa diajarkan cara menghadapi pengaruh negatif lingkungan dengan membentengi diri melalui akhlakul karimah yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.
Memperdalam Pemahaman Agama Kegiatan ini memantapkan pemahaman dasar agama guna memupuk rasa cinta kepada Allah SWT dan Rasulullah SAW sejak usia dini.
Perbaikan Ibadah dan Akhlak Fokus utama program ini adalah memperbaiki tata cara ibadah dan membentuk karakter anak agar menjadi pribadi yang santun dan mulia di masa depan.terangnya.
Bahkan Asih Mintarsih biasa disapa Firda Asih menambahkan,Dengan adanya Pesantren Kilat ini, diharapkan generasi muda di Desa Grogol tidak hanya sekadar menjalankan puasa secara lahiriah, tetapi juga mampu meningkatkan kualitas spiritual dan mental mereka.pungkasnya.
(Yadi)




Post A Comment: