BOX REDAKSI




Diterbitkan Oleh :PT. MEDIA KORAN CIREBON


NOMOR AHU: AHU-0038836.AH.01.02.TAHUN 2026


Berdasarkan : UU No. 40. Tentang PERS

Oleh : PT. MEDIA KORAN CIREBON

SK. Menkumham : No. AHU : AHU-015060.AH.01.30.TAHUN2022

NPWP PT. 65.195.714.4-421.000




Akta Pendirian No.8 Tanggal 18 JUNI 2026 Notaris HENDRI WIJAYA,SH,M.kn

Pendiri : Dr. Agus Manurung, SE.SH.MH., Asih Mintarsih / Firda


Dewan Pembina : Dr. Agus Manurung, SE.SH.MH., Dr. H. Diding Syafrudin. Asep Nana, Mulyadi Z, Muhadi


Penasihat Hukum : Dr. Agus Manurung, SE.SH.MH., Dr. H. Dr.Lusia Sulastri S.H.M.H. (Jasmine), Dodi Dosanto SH, Umar Amaro SH


Pemimpin Umum : Darma Kusuma


Pemimpin Perusahaan : Asih Mintarsih


Pemimpin RedaksI : Arip Yolando


Wakil Pemimpin RedaksI : Asep Nana


Dewan Redaksi : Dr. H. Diding Syarifudin H. Darma Kusuma, Suwandi, Ferry Rusdiono, Brigjen Pol (P) DRS. A. Rusno Prihardito , Wagi Altasya, Bambang Eko S, Ating


Redaktur : Al Banzary, Firda Asih


Editor : Nurrudin


Korlap : Rukma Hermada


Sekertaris Redaksi : Mala Sari Wangi


Bendahara Redaksi : Valeriana Ernowo


Staff Redaksi : Muali, Andri, Shidiq Wibisono, Showadi, Nurkaman SH, Betran Ernowo, Rizqin, Khaerunisa, w


Pemasaran : Renaldo Ernowo SE


Layout : Jegrog


Kaperwil Jabodetabek : Rusdiono


Kaperwil Jateng : Nana


Korwil : Nurzaman


Korwil Jabar: :


Investigasi : .


KABIRO KORAN CIREBON


Kota Cirebon : Tedi


Kabupaten Cirebon : Reynaldi


Cirebon Timur : Dasuki


Cirebon Utara : Supriyadi


Cirebon Barat : Diding .


Indramayu : Agus Suherman


Kuningan : Kodir


Majalengka : Indah JusariDliki Darda


Cimahi :


Bali :


Subang : Gustav SH.SE


Garut : Beni Nugraha AMD.KD


Bengkulu :


Lampung Utara : / Okti


Tegal :



Brebes :


WARTAWAN KORAN CIREBON


Kota Cirebon :Tatang, Godrianto, Dodi Agustian


Kab. Cirebon :Agus Irnawan, Safitri,


Subang :Arthur SH.SE


Kuningan : Piem Apriyanto


Majalengka : .


Indramayu :


Jabodetabek : Hendra, Martin LS


Jawa Tengah :


Jakarta (Wilayah Liputan KPK, Kementerian dll) : Feri Rusdiono

Jakarta : Fitri Herliani


Bandung : Jamaludin


Cimahi :


Bekasi : Siti Sarah


Bengkulu :

Cianjur : Moh. Arfin Yusuf

No. Rek BRI : 4130-01-012390-53-1

Alamat Redaksi/Tata Usaha/Iklan :

KANTOR PUSAT: Perumahan Pejambon Van Java Kelurahan Pejambon Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon

Telp : 0895 7087 71888 - 0821 1776 2817

Percetakan : CV. Angkasa & Brother

Isi di luar tanggung jawab percetakan

Pengiriman Berita :redaksikorancirebon@gmail.com

koranecirebon@gmail.com

Iklan dan Pemasaran :

Navigation
Berita Terkini // Lihat Semua 

Polres Purworejo HUT Bhayangkara ke-80, Kampanyekan Keselamatan Berlalu Lintas Lewat Fun Bike Menyusuri Titik Rawan Kecelakaan


  KORAN CIREBON.Polres Purworejo.Polda Jateng.  Purworejo, 28 Juni 2026 Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 dimanfaatkan Polres Purworejo untuk mengajak masyarakat membangun budaya tertib berlalu lintas melalui pendekatan yang lebih humanis dan edukatif. Melalui kegiatan Olahraga Bersama Fun Bike, ratusan peserta yang terdiri dari anggota Polri, instansi pemerintah, komunitas sepeda, tenaga kesehatan, hingga masyarakat umum diajak bersepeda menyusuri sejumlah ruas jalan yang selama ini menjadi titik rawan kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Purworejo.

Mengusung semangat “Polri untuk Masyarakat”, kegiatan tersebut tidak sekadar menjadi ajang olahraga bersama, tetapi juga menjadi media kampanye keselamatan berlalu lintas yang menyentuh langsung masyarakat. Sepanjang rute, peserta diajak mengenali lokasi-lokasi yang memiliki tingkat kerawanan kecelakaan cukup tinggi sekaligus menerima edukasi mengenai pentingnya disiplin berkendara, penggunaan perlengkapan keselamatan, serta kepatuhan terhadap rambu-rambu lalu lintas.

Dalam keterangannya, minggu pagi (28/06/2026) Kapolres Purworejo AKBP Windy Syafutra, S.H., S.I.K., M.Med.Kom. mengatakan, keselamatan berlalu lintas merupakan tanggung jawab bersama. Karena itu, membangun kesadaran masyarakat tidak cukup hanya melalui penegakan hukum, tetapi juga harus dibarengi dengan edukasi yang berkelanjutan dan melibatkan partisipasi publik.

“Berdasarkan data sepanjang tahun 2025, di Kabupaten Purworejo terjadi 612 kecelakaan lalu lintas yang mengakibatkan 114 orang meninggal dunia, 721 orang mengalami luka ringan, serta kerugian materiil yang tidak sedikit. Sementara itu, hingga Mei 2026 tercatat sekitar 300 kejadian kecelakaan lalu lintas. Angka ini menunjukkan adanya penurunan dibandingkan periode sebelumnya, namun bagi kami satu korban kecelakaan pun tetap terlalu banyak. Karena itu, kami tidak akan pernah berhenti mengkampanyekan pentingnya keselamatan berlalu lintas kepada seluruh masyarakat,” ujarnya.

Ia menambahkan, pendekatan preventif menjadi salah satu strategi utama Polres Purworejo dalam menekan angka kecelakaan lalu lintas.

“Fun Bike ini kami jadikan sebagai media edukasi yang lebih dekat dengan masyarakat. Dengan bersepeda bersama melewati ruas-ruas jalan yang rawan kecelakaan, masyarakat dapat melihat langsung kondisi lapangan sekaligus memahami pentingnya berkendara secara aman, mematuhi aturan lalu lintas, menggunakan helm berstandar SNI, tidak melampaui batas kecepatan, serta mengutamakan keselamatan dibandingkan kecepatan. Keselamatan bukan hanya menjadi tanggung jawab polisi, tetapi merupakan budaya yang harus dibangun bersama,” tegasnya.

Dirinya berharap momentum Hari Bhayangkara ke-80 menjadi penguat sinergi antara Polri dan masyarakat dalam menciptakan lalu lintas yang aman, tertib, dan berkeselamatan.

“Melalui kegiatan Fun Bike ini, kami ingin menegaskan bahwa semangat Hari Bhayangkara ke-80 tidak hanya diwujudkan melalui pelayanan dan penegakan hukum, tetapi juga melalui gerakan kolaboratif yang mengedepankan edukasi, olahraga, dan kepedulian terhadap keselamatan masyarakat. Kami berharap kampanye ini mampu membangun budaya tertib berlalu lintas yang dimulai dari kesadaran setiap individu, sehingga angka kecelakaan di Kabupaten Purworejo dapat terus ditekan dari tahun ke tahun menuju zero fatality accident,” ulasnya.

Apresiasi terhadap langkah Polres Purworejo juga disampaikan oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Jember (FK UNEJ), Dr. dr. Ulfa Elfiah, M.Kes., Sp.BP-RE., Subsp.L.B.L.(K). Menurutnya, upaya preventif seperti kampanye keselamatan jauh lebih bernilai dibandingkan penanganan korban setelah kecelakaan terjadi.

“Sebagai tenaga medis, kami tentu berharap jumlah pasien akibat kecelakaan lalu lintas terus menurun. Cedera akibat kecelakaan sering kali menimbulkan dampak jangka panjang, baik secara fisik, psikologis, maupun ekonomi bagi keluarga. Oleh karena itu, apa yang dilakukan Polres Purworejo merupakan langkah yang sangat strategis karena menempatkan pencegahan sebagai prioritas utama. Semakin sedikit angka kecelakaan, semakin banyak pula nyawa yang dapat diselamatkan dan kualitas hidup masyarakat dapat terjaga,” ungkapnya.

Ia menambahkan, keselamatan berlalu lintas merupakan bagian dari pembangunan kesehatan masyarakat karena berkontribusi langsung terhadap penurunan angka kematian dan kecacatan akibat trauma.

(Firda Asih)

Banner

Post A Comment: