BOX REDAKSI




Diterbitkan Oleh :PT. MEDIA KORAN CIREBON


NOMOR AHU: AHU-0027510.AH.01.01TAHUN 2025


Berdasarkan : UU No. 40. Tentang PERS

Oleh : YAYASAN INSAN PERS PANTURA

SK. Menkumham : No. AHU : AHU-015060.AH.01.30.TAHUN2022

NPWP PT. 65.195.714.4-421.000




Akta Pendirian No.8 Tanggal 16 Desember 2016 Notaris Achmad Nawawi,SH,M.kn

Pendiri : Agus Manurung, SE.SH.MH., Asih Mintarsih / Firda


Dewan Pembina : Agus Manurung, SE.SH.MH., Dr. H. Diding Syafrudin. Asep Nana, Mulyadi Z


Penasihat Hukum : Agus Manurung, SE.SH.MH., Dr. H. Dr.Lusia Sulastri S.H.M.H. (Jasmine), Dodi Dosanto SH, Umar Amaro SH


Pemimpin Umum : Darma Kusuma


Pemimpin Perusahaan : Asih Mintarsih


Pemimpin RedaksI : Firda Asih


Wakil Pemimpin RedaksI : Asep Nana


Dewan Redaksi : Dr. H. Diding Syarifudin H. Darma Kusuma, Wastija, Ferry Rusdiono, Brigjen Pol (P) DRS. A. Rusno Prihardito , Rudi, Wagi Altasya, Ating


Redaktur : Agus Budiman


Editor : Nurrudin


Korlap : Agus Tri, Rukma Hermada


Sekertaris Redaksi : Mala Sari Wangi


Bendahara Redaksi : Valeriana Ernowo


Staff Redaksi : Muali, Andri, Rendy Setiawan, Shidiq Wibisono, Showadi, Nurkaman SH, Betran Ernowo, Rizqin, Khaerunisa, M. Yusuf


Pemasaran : Renaldo Ernowo SE


Layout : Jegrog


Kaperwil Jabodetabek : Amos Mainase


Kaperwil Jateng :


Korwil : Nurzaman


Korwil Lampung :


Investigasi : .


KABIRO KORAN CIREBON


Kota Cirebon : Piem Apriyanto. Tedi


Kabupaten Cirebon : Reynaldi


Cirebon Timur : Dasuki


Cirebon Utara : Supriyadi


Cirebon Barat : Diding .


Indramayu : Agus Suherman


Kuningan :


Majalengka : Dede Sukmara,


Cimahi :


Bali :


Subang : Gusman


Garut : Beni Nugraha AMD.KD


Bengkulu :


Lampung Utara : / Okti


Tegal :



Brebes :


WARTAWAN KORAN CIREBON


Kota Cirebon :Tatang, Godrianto, Dodi Agustian


Kab. Cirebon :Agus Irnawan, Suparman, Safitri, Sulaeman


Subang :Arthur


Kuningan :


Majalengka : .


Indramayu :


Jabodetabek : Hendra, Martin LS


Jawa Tengah :


Jakarta (Wilayah Liputan KPK, Kementerian dll) : Feri Rusdiono

Jakarta : Fitri Herliani


Bandung : Jamaludin


Cimahi :


Bekasi : Siti Sarah


Bengkulu :

Cianjur : Moh. Arfin Yusuf

No. Rek BRI : 4130-01-012390-53-1

Alamat Redaksi/Tata Usaha/Iklan :

KANTOR PUSAT: Perumahan Pejambon Van Java Kelurahan Pejambon Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon

Telp : 0895 7087 71888 - 0821 1776 2817

Percetakan : CV. Angkasa & Brother

Isi di luar tanggung jawab percetakan

Pengiriman Berita :redaksikorancirebon@gmail.com

koranecirebon@gmail.com

Iklan dan Pemasaran :

Navigation
Berita Terkini // Lihat Semua 

Prajurit Yonarmed 4/105 GS, Modifikasi Senjata Berat Jenis Meriam Howitzer 105 GS


Koran  Cirebon  ( Bandung ), Batalyon Artileri Medan 4/105 Gerak Sendiri adalah Satuan Bantuan Tempur yang dimiliki Kodam III/Siliwangi dengan tugas pokok memberikan bantuan tembakan secara cepat, tepat, dan terus menerus kepada satuan Manuver guna menetralisir dan menghancurkan musuh yang menghambat gerak maju satuan Manuver.


Batalyon Artileri Medan 4/105 GS bermarkas di Jalan Gatot Subroto Cimahi, Jawa Barat ini memiliki alutsista yang cukup lengkap, bahkan Satuan tersebut juga sudah memiliki Meriam 155 mm GS M109A4-BE Howitzer dari Belgia, yang merupakan pembaharuan dari meriam M109A2 buatan Amerika Serikat, Rabu (6/1/2021).



Selain itu, Yon Armed 4/105 GS memiliki 18 pucuk Meriam Canon dan dua Command Post atau kendaraan untuk unsur-unsur Komandan. Saat ini ada Meriam 105 GS, itu buatan Perancis chasisnya, untuk atasnya buatan Belanda. Sedangkan untuk kendaraan tempurnya, satuan tersebut telah memiliki Tank jenis AMX MK61 Howitzer 105 mm.


Meskipun alutsista sudah di Modernisasi, satuan Yonarmed 4/105 GS melakukan modifikasi rangkaian mesin Meriam Howitzer 105 GS yang telah dimilikinya. Inovasi Prajurit Yonarmed 4/105 GS yakni memodifikasi rangkaian mesin pada Meriam Howitzer 105 GS. Pertimbangannya, selain Kondisi alutsista Meriam tersebut usianya sudah cukup tua dan terdapatnya pada alutsista Meriam Howitzer 105 GS yang sudah tidak bisa beroperasional, dikarenakan suku cadang yang tidak lagi di produksi oleh pabrikan.



Menyikapi hal itu, Prajurit Yonarmed 4/105 GS melakukan modifikasi sistim Ram Busi, Karburator, Zenith, Pompa Mekanik, dan Pompa Air yang dirubah dan diganti sistimnya sehingga bisa memulihkan dan menghidupkan kembali proses kerja pada mesin meriam tersebut serta bisa dioperasionalkan kembali. Alhasil dari inovasi teknologi yang di lakukan prajurit Yonarmed 4/105 GS meiliki keunggulan hingga menghasilkan tenaga mesin yang lebih besar dari tenaga mesin sebelumnya.


Hasil karya inovasi yang di lakukan oleh Prajurit Yonarmed 4/105 GS tak sia-sia, apresiasi pun bermunculan termasuk dari Pangdam III/Slw Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto dan Kasdam III/Slw Brigjen TNI Kunto Arief Wibowo, S.I.P.



Pangdam III/Siliwangi Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto berharap, inovasi/kreasi Prajurit Yonarmed 4/105 GS ini, jangan berhenti sampai di situ, namun lakukan terus menerus untuk dikembangkan, agar dapat berbuat sesuatu hal yang dapat menunjang tugas pokok satuan dan sekaligus juga bisa menginspirasi prajurit lainnya, ujarnya.



Selain memodifikasi Meriam Howitzher 105 GS tersebut, Prajurit Batalyon Armed 4/105 GS juga  membuat karya seni kerajinan tangan yaitu pembuatan miniatur Alutsista Meriam Armed, yaitu meriam Howitzer M109A4 BE dan Meriam Howitzer 105 GS, dimana kerajinan tersebut dibuat semirip-miripnya dengan Alutsista yang sesungguhnya dan miniatur ini dapat digunakan sebagai Cinderamata kemudian juga dapat menjadi hiasan atau pajangan di ruangan rumah,Pendam III/Siliwangi.

( Sudi Aji.Firda Asih )

Banner

Post A Comment: