BOX REDAKSI




Diterbitkan Oleh :PT. MEDIA KORAN CIREBON


NOMOR AHU: AHU-0027510.AH.01.01TAHUN 2025


Berdasarkan : UU No. 40. Tentang PERS

Oleh : YAYASAN INSAN PERS PANTURA

SK. Menkumham : No. AHU : AHU-015060.AH.01.30.TAHUN2022

NPWP PT. 65.195.714.4-421.000




Akta Pendirian No.8 Tanggal 16 Desember 2016 Notaris Achmad Nawawi,SH,M.kn

Pendiri : Dr. Agus Manurung, SE.SH.MH., Asih Mintarsih / Firda


Dewan Pembina : Dr. Agus Manurung, SE.SH.MH., Dr. H. Diding Syafrudin. Asep Nana, Mulyadi Z


Penasihat Hukum : Dr. Agus Manurung, SE.SH.MH., Dr. H. Dr.Lusia Sulastri S.H.M.H. (Jasmine), Dodi Dosanto SH, Umar Amaro SH


Pemimpin Umum : Darma Kusuma


Pemimpin Perusahaan : Asih Mintarsih


Pemimpin RedaksI : Firda Asih


Wakil Pemimpin RedaksI : Asep Nana


Dewan Redaksi : Dr. H. Diding Syarifudin H. Darma Kusuma, Wastija, Ferry Rusdiono, Brigjen Pol (P) DRS. A. Rusno Prihardito , Rudi, Wagi Altasya, Ating


Redaktur : Agus Budiman


Editor : Nurrudin


Korlap : Rukma Hermada


Sekertaris Redaksi : Mala Sari Wangi


Bendahara Redaksi : Valeriana Ernowo


Staff Redaksi : Muali, Andri, Shidiq Wibisono, Showadi, Nurkaman SH, Betran Ernowo, Rizqin, Khaerunisa, w


Pemasaran : Renaldo Ernowo SE


Layout : Jegrog


Kaperwil Jabodetabek : Rusdiono


Kaperwil Jateng : Nana


Korwil : Nurzaman


Korwil Jabar: Romdon :


Investigasi : .


KABIRO KORAN CIREBON


Kota Cirebon : Tedi


Kabupaten Cirebon : Reynaldi


Cirebon Timur : Dasuki


Cirebon Utara : Supriyadi


Cirebon Barat : Diding .


Indramayu : Agus Suherman


Kuningan : Piem Apriyanto


Majalengka : Dliki Darda


Cimahi :


Bali :


Subang : Gustav SH.SE


Garut : Beni Nugraha AMD.KD


Bengkulu :


Lampung Utara : / Okti


Tegal :



Brebes :


WARTAWAN KORAN CIREBON


Kota Cirebon :Tatang, Godrianto, Dodi Agustian


Kab. Cirebon :Agus Irnawan, Safitri,


Subang :Arthur SH.SE


Kuningan :


Majalengka : .


Indramayu :


Jabodetabek : Hendra, Martin LS


Jawa Tengah :


Jakarta (Wilayah Liputan KPK, Kementerian dll) : Feri Rusdiono

Jakarta : Fitri Herliani


Bandung : Jamaludin


Cimahi :


Bekasi : Siti Sarah


Bengkulu :

Cianjur : Moh. Arfin Yusuf

No. Rek BRI : 4130-01-012390-53-1

Alamat Redaksi/Tata Usaha/Iklan :

KANTOR PUSAT: Perumahan Pejambon Van Java Kelurahan Pejambon Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon

Telp : 0895 7087 71888 - 0821 1776 2817

Percetakan : CV. Angkasa & Brother

Isi di luar tanggung jawab percetakan

Pengiriman Berita :redaksikorancirebon@gmail.com

koranecirebon@gmail.com

Iklan dan Pemasaran :

Navigation
Berita Terkini // Lihat Semua 

Genangan Air Meluas di Sejumlah Titik, KAI Lakukan Rekayasa Pola Operasi dan Pembatalan Perjalanan KA


  Cirebon.18 Januari 2026.Koran Cirebon. KAI Daop 3 Cirebon menyampaikan bahwa hingga Minggu (18/1), kondisi genangan air bertambah di beberapa lokasi. Tidak hanya terjadi di wilayah kerja Daop 4 Semarang, namun terjadi juga di beberapa titik di wilayah Daop 1 Jakarta. Kondisi tersebut berdampak langsung pada kelancaran perjalanan kereta api.

Dari hasil pemantauan di lapangan, pada Minggu pagi ini (18/1), genangan air di lokasi petak jalan Stasiun Pekalongan - Stasiun Sragi Daop 4 Semarang, kembali mengalami kenaikan dikarenakan di lokasi mengalami hujan.  Sementara genangan air terjadi di beberapa titik lokasi di wilayah Daop 1 Jakarta, diantaranya di Stasiun Kampung Bandan, Stasiun Jakarta Gudang, Stasiun Jakarta Kota, dan petak jalan antara Stasiun Jakarta Kota – Stasiun Tanjung Priok.

Manager Humas KAI Daop 3 Cirebon, Muhibbuddin menjelaskan bahwa curah hujan tinggi dan genangan air di lintasan menyebabkan sebagian jalur belum dapat dilalui secara aman. KAI terus melakukan pemantauan intensif serta pemeriksaan teknis secara menyeluruh guna memastikan keselamatan perjalanan.

“Keselamatan perjalanan kereta api dan pelanggan menjadi prioritas utama. Seiring bertambahnya titik banjir dan tingginya potensi keterlambatan, KAI melakukan rekayasa pola operasi, termasuk pengalihan rute, pembatasan kecepatan, hingga pembatalan perjalanan kereta api agar risiko keselamatan dapat dihindari,” ujar Muhib.

Terdapat beberapa KA yang melintas di wilayah Daop 3 Cirebon yang dibatalkan perjalanannya pada hari Minggu (18/1) per pukul 08.00 WIB, diantaranya:

1. KA 1B (KA Argo Bromo Anggrek relasi Surabaya Pasar Turi - Gambir)

2. KA 2B (KA Argo Bromo Anggrek relasi Gambir - Surabaya Pasar Turi)

3. KA 17 (KA Argo Sindoro relasi Semarang Tawang - Gambir)

4. KA 20 (KA Argo Muria relasi Gambir - Semarang Tawang)

5. KA 29F (KA Argo Anjasmoro relasi Surabaya Pasar Turi - Gambir)

6. KA 30F (KA Argo Anjasmoro relasi Gambir - Surabaya Pasar Turi)

7. KA 146-147 (KA Blambangan Ekspres relasi Ketapang - Surabaya Pasar Turi - Semarang Tawang - Pasar Senen)

8. KA 148-145 (KA Blambangan Ekspres relasi Pasar Senen - Semarang Tawang - Surabaya Pasar Turi - Ketapang)

9. KA 151 (KA Brantas relasi Blitar - Pasar Senen)

10. KA 152 (KA Brantas relasi Pasar Senen - Blitar)

11. KA 175 (KA Menoreh relasi Semarang Tawang - Pasar Senen)

12. KA 178 (KA Tawang Jaya Premium relasi Pasar Senen - Semarang Tawang)

13. KA 217 (KA Kaligung relasi Semarang Poncol - Cirebon Prujakan)

14. KA 218 (KA Kaligung relasi Cirebon Prujakan - Semarang Poncol)

15. KA 216 (KA Kaligung relasi Brebes - Semarang Poncol)

16. KA 213 (KA Kaligung relasi Semarang Poncol - Brebes)

17. KA 269 (KA Matarmaja relasi Malang - Pasar Senen)

18. KA 270 (KA Matarmaja relasi Pasar Senen - Malang)

19. KA 203 (KA Tegal Bahari relasi Tegal - Pasar Senen)

20. KA 204 (KA Tegal Bahari relasi Pasar Senen - Tegal)

21. KA 46 (KA Taksaka relasi Gambir - Yogyakarta)

22. KA 47 (KA Taksaka relasi Yogyakarta - Gambir)

23. KA 50F-51F (KA Purwojaya relasi Gambir - Kroya - Cilacap)

24. KA 52-49 (KA Purwojaya relasi Cilacap - Kroya - Gambir)

25. KA 171-174 (KA Ciremai relasi Semarang Tawang - Cirebon - Bandung)

26. KA 173-172 (KA Ciremai relasi Bandung - Cirebon - Semarang Tawang)

27. KA 7003 (KA Sembrani Tambahan relasi Surabaya Pasar Turi - Gambir)

28. KA 7004 (KA Sembrani Tambahan relasi Gambir - Surabaya Pasar Turi)

Sejumlah KA juga diberlakukan pola operasi memutar pada Minggu (18/1):

1. KA 3 (Anggrek) memutar via Semarang Tawang - Brumbung - Gundih - Solobalapan - Kroya - Cirebon

2. KA 41 (Sembrani) memutar via Semarang Tawang - Brumbung - Gundih - Solobalapan - Kroya - Cirebon

3. KA 31 (Pandalungan) memutar via Semarang Tawang - Brumbung - Gundih - Solobalapan - Kroya – Cirebon

4. KA 4 (Anggrek) memutar via Cirebon - Prupuk - Kroya - Solo Balapan - Gundih - Brumbung - Semarang Tawang 

5. KA 32 (Pandalungan) memutar via Tegal - Prupuk - Kroya - Solo Balapan - Gundih - Brumbung - Semarang Tawang

6. KA 92 (Jayabaya) memutar via Cirebon - Kroya - Solobalapan - Surabaya Gubeng

7. KA 42 (Sembrani) memutar via via Tegal - Prupuk - Kroya - Solo Balapan - Gundih - Brumbung - Semarang Tawang.

KAI terus berusaha untuk melakukan penanganan secara maksimal dengan mengerahkan petugas prasarana dan sarana untuk melakukan normalisasi lintasan, penguatan badan jalan rel, serta koordinasi intensif dengan berbagai pihak terkait, termasuk pemerintah daerah, aparat kewilayahan, dan instansi teknis lainnya dalam penanganan dampak banjir di sekitar jalur rel.

“Kami menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya kepada para pelanggan yang terdampak atas ketidaknyamanan yang dialami, dan kami mengapresiasi pengertian dan kesabaran pelanggan di tengah situasi seperti ini. KAI Daop 3 Cirebon berkomitmen untuk terus menyampaikan informasi terbaru dan memberikan pelayanan optimal kepada para pelanggan di tengah situasi seperti ini,” ujar Muhibbuddin.

Sebagai bentuk tanggung jawab kepada pelanggan, KAI memberikan pengembalian bea tiket sebesar 100 persen sesuai ketentuan.

Pengembalian bea tiket dapat dilakukan dengan ketentuan sebagai berikut:

 Pengembalian bea tiket paling lambat 7 (tujuh) hari sejak tanggal pembatalan.

 Pelanggan yang tidak berkenan melanjutkan perjalanan akibat pengalihan rute, rekayasa pola operasi, maupun dampak keterlambatan berhak memperoleh pengembalian bea 100 persen, termasuk untuk tiket terusan atau tiket pulang-pergi yang dikelola oleh KAI Group.

 Pengembalian bea tiket dapat dilakukan melalui loket stasiun dan Contact Center 121.

  Pengajuan melalui Contact Center 121 dapat dilakukan melalui layanan call dan VOIP pada aplikasi Access by KAI, khusus untuk pengembalian bea 100 persen.

(Firda Asih)

Banner

Post A Comment: