BOX REDAKSI




Diterbitkan Oleh :PT. MEDIA KORAN CIREBON


NOMOR AHU: AHU-0027510.AH.01.01TAHUN 2025


Berdasarkan : UU No. 40. Tentang PERS

Oleh : YAYASAN INSAN PERS PANTURA

SK. Menkumham : No. AHU : AHU-015060.AH.01.30.TAHUN2022

NPWP PT. 65.195.714.4-421.000




Akta Pendirian No.8 Tanggal 16 Desember 2016 Notaris Achmad Nawawi,SH,M.kn

Pendiri : Dr. Agus Manurung, SE.SH.MH., Asih Mintarsih / Firda


Dewan Pembina : Dr. Agus Manurung, SE.SH.MH., Dr. H. Diding Syafrudin. Asep Nana, Mulyadi Z


Penasihat Hukum : Dr. Agus Manurung, SE.SH.MH., Dr. H. Dr.Lusia Sulastri S.H.M.H. (Jasmine), Dodi Dosanto SH, Umar Amaro SH


Pemimpin Umum : Darma Kusuma


Pemimpin Perusahaan : Asih Mintarsih


Pemimpin RedaksI : Firda Asih


Wakil Pemimpin RedaksI : Asep Nana


Dewan Redaksi : Dr. H. Diding Syarifudin H. Darma Kusuma, Wastija, Ferry Rusdiono, Brigjen Pol (P) DRS. A. Rusno Prihardito , Rudi, Wagi Altasya, Ating


Redaktur : Agus Budiman


Editor : Nurrudin


Korlap : Rukma Hermada


Sekertaris Redaksi : Mala Sari Wangi


Bendahara Redaksi : Valeriana Ernowo


Staff Redaksi : Muali, Andri, Shidiq Wibisono, Showadi, Nurkaman SH, Betran Ernowo, Rizqin, Khaerunisa, w


Pemasaran : Renaldo Ernowo SE


Layout : Jegrog


Kaperwil Jabodetabek : Rusdiono


Kaperwil Jateng : Nana


Korwil : Nurzaman


Korwil Jabar: Romdon :


Investigasi : .


KABIRO KORAN CIREBON


Kota Cirebon : Tedi


Kabupaten Cirebon : Reynaldi


Cirebon Timur : Dasuki


Cirebon Utara : Supriyadi


Cirebon Barat : Diding .


Indramayu : Agus Suherman


Kuningan : Piem Apriyanto


Majalengka : Dliki Darda


Cimahi :


Bali :


Subang : Gustav SH.SE


Garut : Beni Nugraha AMD.KD


Bengkulu :


Lampung Utara : / Okti


Tegal :



Brebes :


WARTAWAN KORAN CIREBON


Kota Cirebon :Tatang, Godrianto, Dodi Agustian


Kab. Cirebon :Agus Irnawan, Safitri,


Subang :Arthur SH.SE


Kuningan :


Majalengka : .


Indramayu :


Jabodetabek : Hendra, Martin LS


Jawa Tengah :


Jakarta (Wilayah Liputan KPK, Kementerian dll) : Feri Rusdiono

Jakarta : Fitri Herliani


Bandung : Jamaludin


Cimahi :


Bekasi : Siti Sarah


Bengkulu :

Cianjur : Moh. Arfin Yusuf

No. Rek BRI : 4130-01-012390-53-1

Alamat Redaksi/Tata Usaha/Iklan :

KANTOR PUSAT: Perumahan Pejambon Van Java Kelurahan Pejambon Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon

Telp : 0895 7087 71888 - 0821 1776 2817

Percetakan : CV. Angkasa & Brother

Isi di luar tanggung jawab percetakan

Pengiriman Berita :redaksikorancirebon@gmail.com

koranecirebon@gmail.com

Iklan dan Pemasaran :

Navigation
Berita Terkini // Lihat Semua 

Polda Jateng Gelar Simulasi Unit Negosiator di Kantor Gubernur, Sinergikan Penanganan Humanis dan Tindakan Taktis di Situasi Kontijensi

  Polda Jateng-Kota Semarang. Koran Cirebon| Kepolisian Daerah Jawa Tengah kembali mempertajam kesiapannya menghadapi situasi kontijensi dengan menggelar latihan Unit Negosiator di halaman Kantor Gubernur Jawa Tengah pada Jumat (24/4/2026). Lokasi strategis ini dipilih menjadi tempat latihan karena kerap menjadi pusat penyampaian aspirasi masyarakat di tingkat provinsi.

​Latihan yang dipimpin langsung oleh Karo Ops Polda Jateng Kombes Pol Basya Radyananda ini melibatkan struktur personel yang serupa dengan kegiatan sebelumnya, baik dari unsur internal Polri maupun stakeholder eksternal seperti TNI, Satpol PP, Dishub, hingga petugas kesehatan dan Damkar.

Peran Kompi Polwan Unit Negosiator sebagai garda terdepan dalam menghadapi aksi massa kembali menjadi salah satu fokus dalam simulasi kali ini. Melalui pendekatan dan komunikasi yang empatik, para srikandi Polri ini dilatih untuk menjembatani suara rakyat melalui ruang dialog yang konstruktif.

Tak hanya itu, latihan kali ini juga mensimulasikan proses audiensi antara perwakilan massa dengan tokoh Pemerintah Daerah sebagai tahapan krusial untuk memastikan tuntutan masyarakat diterima secara formal tanpa melalui jalur kekerasan.

​Namun, seiring meningkatnya intensitas massa dalam simulasi, kesiapan fisik dan taktis mulai diuji. Saat situasi bergeser dari kondusif menjadi anarkis, profesionalisme satuan Dalmas Lanjut dari Ditsamapta Polda Jateng serta Kompi PHH Satbrimob Polda Jateng ditampilkan.

Dalam peragaan tersebut, setiap pergerakan personel untuk mengurai dan menertibkan massa dilakukan secara taktis, presisi, dan sesuai prosedur tetap (Protap). Penggunaan kekuatan dilakukan sebagai langkah terakhir yang terukur demi memulihkan ketertiban umum di objek vital pemerintahan.

Usai latihan, Karo Ops Polda Jateng Kombes Pol Basya Radyananda memberikan apresiasi tinggi terhadap kedewasaan komunikasi yang ditunjukkan oleh Kompi Polwan Negosiator.

“Saya mengapresiasi komunikasi humanis yang dilakukan negosiator saat menghadapi tekanan massa. Di sisi lain, setiap tahapan tindakan mulai dari Dalmas Awal Polrestabes, Dalmas Lanjut Ditsamapta, hingga PHH Brimob berjalan sangat taktis dan profesional. Latihan berkala seperti ini akan terus kami gelar untuk menjaga kemampuan personel dalam menghadapi situasi kontijensi di wilayah Jawa Tengah,” tegasnya.

​Menutup rangkaian kegiatan tersebut, Kabid Humas Polda Jawa Tengah Kombes Pol Artanto menegaskan bahwa kehadiran Polri bukan untuk membatasi ruang demokrasi, melainkan untuk memberikan pelayanan dan memastikan keamanan bagi semua pihak.

“Melalui rangkaian latihan yang terintegrasi ini, kami ingin memastikan bahwa setiap personel mengedepankan negosiasi sebagai langkah awal. Keterlibatan berbagai unsur, termasuk tim Trauma Healing dan unit PPA, adalah wujud komitmen kami dalam menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan. Harapannya, setiap potensi gangguan kamtibmas dapat dikelola secara profesional, cepat, tepat, dan humanis,” pungkas Kombes Pol Artanto.

(Firda Asih)

Banner

Post A Comment: