BOX REDAKSI




Diterbitkan Oleh :PT. MEDIA KORAN CIREBON


NOMOR AHU: AHU-0027510.AH.01.01TAHUN 2025


Berdasarkan : UU No. 40. Tentang PERS

Oleh : YAYASAN INSAN PERS PANTURA

SK. Menkumham : No. AHU : AHU-015060.AH.01.30.TAHUN2022

NPWP PT. 65.195.714.4-421.000




Akta Pendirian No.8 Tanggal 16 Desember 2016 Notaris Achmad Nawawi,SH,M.kn

Pendiri : Dr. Agus Manurung, SE.SH.MH., Asih Mintarsih / Firda


Dewan Pembina : Dr. Agus Manurung, SE.SH.MH., Dr. H. Diding Syafrudin. Asep Nana, Mulyadi Z


Penasihat Hukum : Dr. Agus Manurung, SE.SH.MH., Dr. H. Dr.Lusia Sulastri S.H.M.H. (Jasmine), Dodi Dosanto SH, Umar Amaro SH


Pemimpin Umum : Darma Kusuma


Pemimpin Perusahaan : Asih Mintarsih


Pemimpin RedaksI : Firda Asih


Wakil Pemimpin RedaksI : Asep Nana


Dewan Redaksi : Dr. H. Diding Syarifudin H. Darma Kusuma, Wastija, Ferry Rusdiono, Brigjen Pol (P) DRS. A. Rusno Prihardito , Rudi, Wagi Altasya, Ating


Redaktur : Agus Budiman


Editor : Nurrudin


Korlap : Rukma Hermada


Sekertaris Redaksi : Mala Sari Wangi


Bendahara Redaksi : Valeriana Ernowo


Staff Redaksi : Muali, Andri, Shidiq Wibisono, Showadi, Nurkaman SH, Betran Ernowo, Rizqin, Khaerunisa, w


Pemasaran : Renaldo Ernowo SE


Layout : Jegrog


Kaperwil Jabodetabek : Rusdiono


Kaperwil Jateng : Nana


Korwil : Nurzaman


Korwil Jabar: Romdon :


Investigasi : .


KABIRO KORAN CIREBON


Kota Cirebon : Tedi


Kabupaten Cirebon : Reynaldi


Cirebon Timur : Dasuki


Cirebon Utara : Supriyadi


Cirebon Barat : Diding .


Indramayu : Agus Suherman


Kuningan : Piem Apriyanto


Majalengka : Dliki Darda


Cimahi :


Bali :


Subang : Gustav SH.SE


Garut : Beni Nugraha AMD.KD


Bengkulu :


Lampung Utara : / Okti


Tegal :



Brebes :


WARTAWAN KORAN CIREBON


Kota Cirebon :Tatang, Godrianto, Dodi Agustian


Kab. Cirebon :Agus Irnawan, Safitri,


Subang :Arthur SH.SE


Kuningan :


Majalengka : .


Indramayu :


Jabodetabek : Hendra, Martin LS


Jawa Tengah :


Jakarta (Wilayah Liputan KPK, Kementerian dll) : Feri Rusdiono

Jakarta : Fitri Herliani


Bandung : Jamaludin


Cimahi :


Bekasi : Siti Sarah


Bengkulu :

Cianjur : Moh. Arfin Yusuf

No. Rek BRI : 4130-01-012390-53-1

Alamat Redaksi/Tata Usaha/Iklan :

KANTOR PUSAT: Perumahan Pejambon Van Java Kelurahan Pejambon Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon

Telp : 0895 7087 71888 - 0821 1776 2817

Percetakan : CV. Angkasa & Brother

Isi di luar tanggung jawab percetakan

Pengiriman Berita :redaksikorancirebon@gmail.com

koranecirebon@gmail.com

Iklan dan Pemasaran :

Navigation
Berita Terkini // Lihat Semua 

Hari Kebebasan Pers Sedunia 2026, DPP JOURNALIST BIKERS INDONESIA (BJI) "Momentum Edukasi Pers sebagai Pilar Demokrasi


  Kabupaten Cirebon, Koran Cirebon. Pada 3 Mei 2026 diperingati sebagai Hari Kebebasan Pers Sedunia (World Press Freedom Day).

Momentum ini menjadi sangat penting untuk terus mengedukasi masyarakat mengenai fungsi pers sebagai pilar utama demokrasi dan sumber informasi publik yang vital.

Peringatan ini ditetapkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) atas dorongan UNESCO, sebagai bentuk komitmen global terhadap pentingnya kebebasan berekspresi serta perlindungan hukum dan keselamatan bagi para Jurnalis di seluruh dunia.

Di Indonesia, kebebasan pers telah dijamin secara konstitusional dan hukum. Hal ini tertuang jelas dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers.

Dalam undang-undang tersebut ditegaskan bahwa kemerdekaan pers merupakan hak asasi manusia dan bagian tak terpisahkan dari kedaulatan rakyat.

Lebih lanjut, Pasal 4 UU Pers menyebutkan bahwa Pers Nasional tidak dikenakan penyensoran, pembredelan, atau pelarangan penyiaran.

Jaminan hukum ini bertujuan agar masyarakat berhak mendapatkan informasi publik yang akurat, objektif, dan transparan tanpa intervensi pihak manapun.

"Pers memiliki peran strategis sebagai wadah penyampai informasi publik sekaligus berfungsi sebagai kontrol sosial," ujar Arief Yolando Ketua Komunitas Touring Jurnalis yang bernama BJI (Bikers Journalist Indonesia).

Lanjutnya, Keberadaan pers membantu menjaga keseimbangan antara kebijakan yang diambil oleh pemerintah atau pemangku kepentingan dengan aspirasi serta kepentingan masyarakat luas.

Melalui peringatan ini, dirinya berharap masyarakat semakin memahami haknya untuk memperoleh informasi yang benar, serta semakin menghargai peran Pers dalam menjaga stabilitas dan kemajuan bangsa.

  -Sumber : Humas DPP BJI Cirebon.

(Firda Asih)

Banner

Post A Comment: